Чем обрабатывать швы на плитке в ванной

Чем обрабатывать швы на плитке в ванной

Чтобы швы на плитке в ванной комнате сохраняли эстетичный внешний вид и выполняли свою защитную функцию, их необходимо регулярно обрабатывать специальными средствами от плесени и грибка. Для обработки швов в ванной можно использовать как готовые продукты, так и народные методы.

Готовые средства

Наиболее эффективным способом обработки швов на плитке являются специальные герметики и затирки. Они обладают фунгицидными свойствами, предотвращая развитие плесени и грибка. При выборе герметика следует обращать внимание на его состав: он должен содержать компоненты, устойчивые к влаге и перепадам температуры. Самыми популярными производителями герметиков для швов в ванной являются Ceresit, Mapei и Lugato.

Народные методы

  • Уксус. Уксусная кислота эффективно уничтожает плесень и грибок. Для обработки швов растворите уксус в воде в пропорции 1:1 и нанесите на проблемные участки с помощью пульверизатора или губки.
  • Сода. Пищевая сода обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Разведите соду в небольшом количестве воды до получения густой пасты и нанесите на швы. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой.
  • Перекись водорода. Перекись водорода обладает отбеливающим и антибактериальным действием. Нанесите перекись на швы с помощью ватного диска и оставьте на несколько минут, затем смойте водой.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование плесени и грибка на швах в ванной, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проветривайте ванную комнату, обеспечивая хорошую вентиляцию.
  2. После принятия душа или ванны протирайте стены и швы насухо.
  3. Используйте средства для удаления налета и плесени во время уборки ванной.

Регулярно обрабатывая швы на плитке в ванной, вы предотвратите их потемнение, образование плесени и грибка, а также продлите срок службы плитки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *