Чем закрасить швы между плиткой на полу

Заделка швов между плиткой на полу с течением времени становится необходимостью, чтобы сохранить эстетичный внешний вид и гигиеническую безопасность помещения. Плитные швы могут потемнеть, стать рассадником плесени и бактерий, что портит общее впечатление от интерьера и создает угрозу для здоровья.

Для заделки швов существуют различные составы, выбор которых зависит от ширины шва, типа плитки и условий эксплуатации: затирка (цементная или эпоксидная), герметик и силиконовый состав. Универсальный вариант – затирка, которая хорошо подходит для большинства плиточных поверхностей и может использоваться как в сухих, так и во влажных помещениях.

Выбор затирки определяется цветом и составом плитки. Для светлой плитки подойдет белая или светло-серая затирка, для цветной плитки – затирка в тон или контрастного цвета. Эпоксидная затирка более прочная и долговечная, чем цементная, но и более дорогая. Она рекомендуется для влажных помещений (ванная, кухня, бассейн).

Герметик применяется для заделки широких швов (от 6 мм). Он эластичен и устойчив к деформациям, что актуально для подвижных оснований (теплый пол). Силиконовый состав применяется для герметизации примыканий к другим материалам (например, к сантехнике). Он обладает высокой адгезией и водонепроницаемостью.

  1. Очистите швы от загрязнений и остатков старой затирки.
  2. Замочите швы водой для лучшей адгезии.
  3. Заполните швы выбранным составом с помощью шпателя или пистолета.
  4. Разровняйте состав и удалите его излишки влажной губкой.
  5. Промойте плитку и затертые швы чистой водой.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *