Какой щебень нужен для тротуарной плитки

Выбор щебня для тротуарной плитки имеет решающее значение для долговечности и прочности тротуара. Щебень выполняет две основные функции: создает дренажный слой и распределяет нагрузку от плитки на более широкую площадь почвы.

Наиболее подходящим щебнем для тротуарной плитки является гравийный щебень фракции 20-40 мм. Он обладает высокой прочностью, дренажными свойствами и не содержит примесей, которые могут повлиять на долговечность плитки.

Для усиления дренажных свойств в щебень можно добавить песок. Оптимальное соотношение щебня и песка – 4:1. Песок заполняет пустоты в щебне, предотвращая застой воды под плиткой.

Толщина слоя щебня должна составлять 15-20 см. Более тонкий слой не обеспечит достаточного дренажа и распределения нагрузки, а более толстый слой будет излишне затратным.

В дополнение к гравийному щебню можно использовать и другие типы, такие как гранитный щебень. Однако он имеет более высокую стоимость и зачастую является избыточным для тротуаров, не подвергающихся воздействию тяжелых нагрузок.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *