Тротуарная плитка на бетон на что класть

Тротуарная плитка на бетон: выбор подстилающего слоя

Укладка тротуарной плитки на бетон требует тщательной подготовки основания. Основным элементом подстилающего слоя служит гидроизоляционный материал. Его роль заключается в защите основания от влаги и промерзания. Отличными гидроизоляторами являются полиэтиленовая пленка, рубероид или битумная мастика.

  1. Песок. Является наиболее распространенным вариантом. Для работы подходит карьерный песок средней фракции. Перед укладкой его необходимо выровнять и уплотнить.
  2. Песчано-цементная смесь. Соотношение песка и цемента должно быть 3:1. Смесь распределяется по основанию и трамбуется. Она более прочная, чем обычный песок, и обеспечивает лучшую фиксацию плитки.
  3. Гранитный щебень. Этот материал отличается высокой прочностью и долговечностью. Однако он более дорогой и сложный в укладке. Рекомендуемый размер фракции – 5-20 мм.

Выбор подстилающего слоя зависит от условий эксплуатации и нагрузки на тротуар. Песок подходит для пешеходных зон с небольшой проходимостью, песчано-цементная смесь – для подъездных путей и автомобильных стоянок, а гранитный щебень – для промышленных объектов и участков с интенсивным движением.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *